Gaumenfreunde
Am 21.03.2023 war es wieder soweit: Die „Gaumenfreunde“, die Kochgruppe des Seniorenheimes, traf sich auf dem Dachgarten zum gemeinsamen Kochen. Die Seniorinnen hatten sich diesmal Fleischküchle mit Kartoffelbrei und Erbsen-Karotten-Gemüse und ein Quarkdessert gewünscht. Unterstützt von Martina Körner (ehrenamtlichen Mitarbeiterin) und Betreuungskräften machten sie sich an das Schälen und Schnippeln der Zutaten, Würzen des Hackfleisches, Formen der Fleischküchle und Verrühren des Quarks mit Frischkäse und Obst. Die Seniorinnen waren kaum zu bremsen und die großen Töpfe und Schüsseln füllten sich schnell. Auch diesmal wurden viele Erinnerungen wach, denn das Kochen knüpft an die Biografie der Seniorinnen an, deren Lebensalltag jahrzehntelang von der Arbeit im Haushalt geprägt war. Es werden hauswirtschaftliche Kompetenzen und das Gemeinschaftsgefühl gefördert. Durch Erfolgserlebnisse wird das Selbstvertrauen gestärkt: die Seniorinnen können ihre Lebenserfahrung und ihr Wissen miteinbringen. So wurde auch an diesem Vormittag gelacht und viel geplaudert: jeder hatte etwas zu erzählen – natürlich waren auch Tipps der erfahrenen Hausfrauen dabei, z.B. für die Fleischküchle angebratene Zwiebeln verwenden oder den Kartoffelbrei mit einem Stück Butter und geriebener Muskatnuss verfeinern. Nach getaner Arbeit genossen die Köchinnen das gemeinsam zubereitete Mittagessen mit großem Appetit.